畢業出路市場分析

本學程畢業出路及市場分析

1.智慧機器人產業的範圍廣泛,主要是將傳統自動化設備、控制和機械零組件等,做到系統整合與提供客製化服務,工業機器人應用面從汽車工業、電子業、半導體業、金屬業等精密製造領域,甚至到橡膠與塑料業、餐飲業、紡織業等,都是未來具備潛力的商機。企業皆看好未來機器人產業上下游供應鏈發展,包括IC設計、電池、感測器、馬達、機器手臂、軟體系統等機器人關鍵零組件,甚至聯網通訊、數據服務等,推動人工智慧 ( AI ) 在工業等各大科技領域上的應用,提升機器人的生產力,並且為全球自動化工廠機器人帶來自主學習功能,將可將激起新一波軟體學習與機器推理運算的浪潮。

2.智慧機器人產業需要高度精密的機械、邏輯縝密的程式語言與符合力學的亮麗設計,三項條件的完美結合,各領域皆有吃重角色,屬於複合型產業,需要多領域人才共同合作。產業內機械工程師、電機工程師、電子工程師和廣告及行銷專業人員的基本學歷需求為大專,軟體開發及程式設計師的基本學歷需求為碩士。企業最需要之機器人產業專業人才類別調查結果以機械工程學類為最多占30%;其次為電算機應用學類20%、系統設計學類19%。機械工程學類,主要能力要求為精密機械與自動化工業、機電整合之能力、人機介面設計、精密檢測設備、精密零組件及機台加工、機械材料、半導體設計、機械設計與模具設計之工作經驗等能力。電算機應用學類主要能力要求為程式開發、研發軟體技術開發、電控程式之撰寫、熟悉電機軟體、人機介面開發、控制器應用軟體開發、資料擷取、以及處理技術等能力。系統設計學類主要能力要求為初步調查、系統分析、系統開發與整合、邏輯設計、系統實施與評估、結構化系統分析與設計、資訊管理、系統需求評估。

未來智慧機器人產業重要的趨勢,為我國製造業廠商回流程度,產品的精度以及附加價值的提高,因此在關鍵職務的需求上,對軟體開發及程式設計師、機械工程師及電機工程師的需求會增加。其次是全球優質平價自動化需求崛起,因此需要因應目前全球機器人產業市場需求增加,以及對擴大研究與製造能量的需求,在關鍵職務的需求上,對廣告及行銷專業人員的需求殷切。